Стратегия дисциплинированного ежедневного труда

Когда я рассказывал о результатах прошедшего года по инфосайтам я упомянул по нашу стратегию «дисциплинированного ежедневного труда», было много плюсов, рассказываю подробнее.

В 1911 году собрались две команды крутых мужиков достичь Южного полюса первыми в истории. Условия там, конечно, жесть — ветрище, снежище, холод — в общем яйца у парней были стальные. Первая команда выбрала стратегию проходить максимум возможного в каждые 24 часа, если позволяла погода. Они выжимались по максимуму, когда было спокойно, а когда был смертельный холод и пурга — отдыхали.  Все логично. Выжимаемся по полной когда можем, кондаке можем — отдыхаем. Вторая команда выбрала иной подход — они проходили каждый день по n километров, не важно какая погода — спокойная или смертельно опасная. Они шли каждый день несмотря ни на что. Но проходили они меньше, чем первые.

Чем дальше заходила первая команда, тем больше и дольше им приходилось отдыхать, так как в спокойную погоду они выжимались как лимоны, а в смертельно опасную пытались отдохнуть, но это было все сложнее и сложнее — сил оставалось все меньше, после пути в 24 часа в сутки, сложнее было отдохнуть в холод и пургу, иссякал моральных дух. Грубо говоря, на каждый день ходьбы им приходилось 2 дня отдыхать. И чем дальше, тем хуже.

Когда первая команда проходила 24 часа в сутки, вторая, к примеру, только 5. Но основное отличие второй команды было в том, что они проходили те же 5 часов несмотря на погоду, не важно, солнце или пурга, они все равно идут. Итак по чуть чуть каждый день на протяжении всего пути.

Кто дошёл первым до конца? Первыми были члены второй команды. Но важно не это. Важно то, что на обратном пути они придерживались этой же стратегии и вернулись домой. Первая команда дошла до конца, увидела флаг соперников, повернула домой и шла по старой стратегии. В итоге ни один член первой команды не добрался живым до дома.

В чем же суть? Погода — эквивалент рынка. Стратегии преодоления пути обеих команд — стратегии работы компаний на рынке. Когда рынок восходящий и все на нем ясно и понятно даже дураку, аналогия с солнечной погодой, можно работать каждый день на пределе возможностей, идти все 24 часа в сутки.

Но когда ситуация на рынке непонятная, там постоянно ветрища со снегом, работать на пределе возможностей каждый день равнозначно самоубийству. Ему же равнозначна остановка — сколько будет буря? Никто не знает, а вы уже выжаты как лимон. Ресурсы иссякают, моральный дух падает, выхлопа все меньше. Так можно прождать столь долго, что в итоге вы проиграете эту войну.

В такую погоду не нужно выжиматься по максимуму. Нужно просто идти потихоньку, небольшими шагами каждый день преодолевать трудности, не смотря ни на что. Не нужно убиваться, нужно делать не больше положенного. Сделать больше, равно как и сделать меньше — уже ошибка. Нужно делать именно столько, сколько нужно, чтобы работать каждый день, успевать делать передышку и снова в путь.

Именно такую стратегию и выбрали мы на текущем рынке информационных сайтов. Мы не остановили производство, но и не разгоняем его. Мы просто делаем по чуть чуть каждый день, без перегрева. Это и называется дисциплина. Дисциплина ежедневного труда, не больше и не меньше. Шаг в любую сторону — до свидания. Важно найти этот баланс и уметь балансировать на нем.

Но и это не все. Когда на рынке жопа, нужно быть заранее к ней подготовленным. Нужно иметь в запасе достаточно ресурсов, чтобы воспользоваться ими если наступит смертельно опасный момент. Мы начали работать над ресурсами в прошлом году и это помогло нам удержаться. Запас ресурсов также помог второй команде не только достичь финиша, но и вернуться домой живыми. О том, что это за ресурсы и как их сформировать — в следующем посте. 

Оцените статью
Добавить комментарий