Состояние потока и триггер его активирующий. Как повысить свою рабочую эффективность

Есть такое понятие, как «эффективные рабочие часы». От обычных «рабочих часов» они отличаются тем, что их всегда меньше и они отражают фактическое время, затраченное на работу.

Пример

Рабочий день у офисного сотрудника 9 часов. Это значит, что у него 8 рабочих часов + 1 час обеда. Но 8 рабочих часов не означают, что сотрудник работал на протяжении всех этих 8 часов. Из них он:

  1. Каждый час бегал покурить на 10 минут
  2. Каждый час болтал с коллегами по 10 минут
  3. Ходил в туалет, тыкался в смартфоне и тд

В итоге, сотрудник фактически проработал не 8 часов, а 3-4. Но речь сейчас идет не о сотрудниках, а о нас с вами.

Предпринимателю очень важно расходовать свое время максимально эффективно. Но нас с вами постоянно что-то отвлекает – соц.сеть, звонок жены, просьба сотрудника и т. д. В итоге время расходуется не эффективно. Мы даже сами того не замечая можем просто отвлечься на что-то, что часто и происходит. Увидели что-то в интернете, перешли, начали читать, забыли то, чем занимались изначально, тоже самое с видео. Ну и тд, примеров куча.

Чтобы работать максимально эффективно и снизить шанс на что-то отвлечься помогает методика работы в состоянии потока.

Состояние потока и триггер

Состояние потока, это когда вы полностью сконцентрированы на текущей работе и задаче. Это состояние, когда вы ни на что не отвлекаетесь, вы «здесь и сейчас» и делаете именно то, что должны делать прямо сейчас. Но войти в такое состояние бывает под силу не в сем. Для этого реально нужна практика. Как практикуют духовные техники, так и тут, чем-то это похоже.

Просто так войти в состояние потока сложно. И здесь есть лайфхак. Для того, чтобы войти в состояние потока достаточно применять технику «триггера». Триггер – это что-то, что переключает в вашем мозгу «рубильник» с обычного состояния на состояние потока.

Для того, чтобы ваш мозг понимал, что какое-то действие служит триггером, вам достаточно несколько раз делать это действие и затем принудительно заставлять себя работать в состоянии потока или близком в нему, не отвлекаясь ни на что, отключив все уведомления и прочее.

На самом деле, вы могли раньше не думать об этом, но у вас уже есть много триггеров в вашем мозгу. К примеру, когда я курил сигареты, для меня триггером выкурить сигарету было употребление пищи. Покушал – покури. С вредными привычками вообще много триггеров. Поработал часок – покури. Проснулся – покури. Пьешь пиво? Съешь чипсики. Играешь в компьютерную игру и что-то не получается? Стукни по столу. Стемнело? Пора пожрать. Можно и без вредных привычек. Ложишься спать? Пора почитать книгу. Ну и т. д. 

Так вот. Ваша задача найти какое-то действие, которое бы активировало в вашем мозгу триггер – «войти в состояние потока».

Чтобы мозг понимал, что пора активировать триггер, нужно несколько раз сделать это действие, а затем принудительно работать в состоянии близком к состоянию потока. Таким образом мозг выработает ассоциацию.

Тут, правда, стоит заметить, что работа в состоянии потока должна быть направлена на выполнение монотонных действий или что-то рядом с ними стоящими. Короче говоря, в потоке очень просто и эффективно можно выполнять монотонные задачи, будь-то заполнение отчетов, написание статьи и т. д., но состояние потока мало подойдет для задач, где нужно что-то обсуждать, анализировать, думать, принимать решения и т. д. Но есть некий «второй уровень» –  о нем я расскажу в конце.

Какое именно действие будет служить триггером не важно. Оно может быть абсолютно любое. Давайте расскажу на своем примере, какие триггеры у меня.

Какие есть триггеры у меня

У меня есть два триггера:

  1. Рок и хард-рок музыка
  2. Кальян

Первый триггер в виде рока и жесткого рока помогает мне решать сразу две задачи: войти в состояние потока и минимизировать воздействие внешнего шума на меня. Я просто включаю одну из любимых групп, одеваю наушники и мозг сразу входит в состояние потока – это навык выработанный за 5 лет. Даже сейчас я пишу эту статью, в наушниках играет Five Finger Death Punch, а рядом жена играет с ребенком, но меня с ними в моменте нет, я в моменте здесь со статьей.

Я как сейчас помню те веселые времена, когда я составлял семантику для сайтов, кластеризовал запросы и писал ТЗ под Three Days Grace 4 года назад по 10 часов в сутки. И это не рабочие часы, а эффективные. Рабочих было 12-13.

Второй триггер у меня это кальян. Но если музыка заставляет меня войти в состояние потока, то кальян служит триггером для вхождения в состояние «посидеть, подумать». Это состояние довольно сложно описать, это как состояние потока, но какого-то нового уровня, потому что в таком состоянии я могу заниматься стратегическими вопросами, а не монотонными. Поэтому, довольно часто именно в кальянной принимаются какие-то важные стратегические решения в нашей компании, я часто пишу статьи и одновременно курю кальян. С ним моя эффективность задач связанных с «подумать» возрастает очень сильно. Это не пост про здоровье, так что опустим.

У моего коллеги, к примеру, триггером служит кофе – он заваривает себе чашку кофе и это для его мозга означает начало работы. Как у меня музыка, только у него работа. Я тоже пью кофе, но он для меня не служит триггером.

Вывод

Итак:

  1. Бывают рабочие часы и бывают эффективные рабочие часы. Вторых всегда меньше, чем первых
  2. Чтобы увеличить кол-во эффективных рабочих часов нужно работать в состоянии потока
  3. Чтобы войти в состояние потока нужно создать для мозга триггер, запускающий состояние потока

Вот такой небольшой пост про рабочую эффективность. Зашло? Продолжать писать на эту тему?

Оцените статью
Добавить комментарий