Коронавирус COVID-19 🦠 и вебмастеринг. Как себя чувствуют инфосайты

Мысли

Последние новости и мысли в связи с текущей ситуацией в мире.

Мы как и все — падаем в доходах. Трафика, конечно, меньше, но не прям сильное падение. Где-то минус 20-25%. Стараемся отжираться на статьях про коронавирус, за вчера собрали около 3,5к уников только на статьях посвященных вирусу.

Но вот доходы — полная боль 😐. РСЯ еще просел не сильно, около 20-30% теряем, Адсенс больше — 50-60% точно есть. Юр.услуги — Правовед отменил СРМ модель, всем вернул стандартную CPL (за лид), в текущих условиях их можно понять. Здесь доход упал пока точно не ясно на сколько, но точно ясно, что в десятки раз.

Ребята из Правоведа работают над изменением модели консультации, переводят все в онлайн, но предсказывать что-то — я даже не решусь.

На днях Владимир Владимирович продлил каникулы до 30 апреля. Потом будут майские праздники. Итого почти полтора месяца. И это самый оптимистичный прогноз. Я же планирую, что текущая ситуация с карантином и уменьшенным доходом продлится, реалистично-оптимистично, месяца 3. Реалистично-пессимистично — 6 месяцев. Именно такая как сейчас. По сути то, что происходит сейчас — мне кажется лишь стагнацией. Она продлиться от 3 до 6 месяцев, а дальше будет либо хороший исход, либо плохой. Потому, что как мы все знаем, ничто не стоит на месте — стагнация рано или поздно во что-то перерастает.

Если все начнет восстанавливаться — это отлично. Начнем и мы с вами. Если все будет еще хуже — на мой взгляд это сигнал к максимально серьезным мерам: переезд из города, свое хозяйство, оружие и т. д. (как бы это не звучало смешно). Один из этих двух раскладов это не вопрос вероятности. Это вопрос времени.

Итого, я рассчитываю на 3-6 месяцев. Начинаем вытаскивать все запасы, ворошить фонды, оптимизировать расходы, резать ЗП. 3-6 месяцев изоляции и очень серьезной проверки, которую пройдут далеко не все. 

При этом при всем — я сейчас говорю конкретно про карантин. Экономика РФ да и всего мира будет восстанавливаться еще долго. Год — это самый оптимистичный расклад.

На следующей неделе мы сделаем выводы по итогам работы первой недели CPL модели и пониженных обращений граждан к юристам, а также посмотрим на доходы от контекстной рекламы. И на основании этих выводов проведем собрание, обдумаем дальнейшие варианты работы.

Держитесь. Всем здоровья.

PS Какие у вас мысли на этот счет? Сколько это продлиться? Когда увидим восстановление доходов?