Дисциплина и накопленные ресурсы. Амундсен и Скотт. Великие по собственному выбору

Любители бизнес литературы и/или особые эрудиты и путешественники могли заметить, что в постах про дисциплину (вот и вот) я пересказывал реальную историю двух капитанов и их команд, которые отправились покорять Южный полюс — Амундсен и Скотт.

Бытует много мнений, почему Амундсен привёл команду к победе и вернулся домой живым, а вот Скотт с товарищами остался на Южном полюсе. Не только дисциплина была причиной, точнее, не основной. Одна из основных — сформированные ранее запасы, это то, о чем я рассказывал во втором посте. Амундсен тупо взял больше провианта.

Какой вывод? Вывод в том, что дисциплина в ежедневном труде без запасов, которые помогут выжить в кризисное время — мало чего стоит. Именно совокупность этих факторов даёт возможность пережить других в кризис.

Кто-то ещё и утверждает, что дисциплина вообще не имела значения, только запасы. Я не берусь рассуждать на эту тему, у меня мало опыта в таких экспедициях (да и вам не советую теоретизировать не темы, от вас далекие), но любая мелочь имеет значение и дисциплина тоже сыграла свою роль. Правда еще, Амундсен с ребятами жрали собак. Но это норма. Почитайте Лондона.

Кстати, подробнее про дисциплину, формирование запасов и многое другое, что помогает компаниям переживать конкурентов в кризисное время и оставаться на плаву — написано в книге-анализе Джима Коллинза «Великие по собственному выбору». Книга бомба , советую всем предпринимателям к чтению.

Оба электронных варианта этой книги вы можете скачать у меня в блоге Telegram. Ссылка на пост. Здесь не выкладываю, из соображений авторских прав.

Оцените статью
Добавить комментарий