Дисциплина и формирование запасов на примере инфосайтов.

В нескольких предыдущих постах (вот, вот и вот) я рассказывал про дисциплину и формирование запасов, чтобы быть готовым к кризису на рынке. Попросили больше конкретики на примере инфосайтов, давайте попробуем.

Первое. Дисциплина

Самым простым, что можно было бы сделать на кризисном и непонятном рынке инфосайтов — остановить производство. Самое глупое, что можно было сделать — увеличивать объемы производства. Самое правильное и оптимальное — найти золотую середину. Не разгоняться, но и не останавливаться. Продолжайте публикацию, но не гоните своих сотрудников, не ставьте повышенные планы, не вливайте максимум в реинвест, не раздувайте бюджеты. Продолжайте производство, но из части средств формируйте запасы, а из другой тестируйте новые идеи.

Второе. Фондирование. Запасы

Вам нужно быть готовым к тому, что если все пойдёт по п…де, у вас будет запас финансов, чтобы:

  •  не увольнять всех,
  •  совершить тактический манёвр,
  •  самому не сидеть без куска хлеба.

Сформируйте запасы на 3 месяца вперёд. Если ваше производство жрет 100к в месяц, сформируйте запас из 300к в месяц, чтобы обеспечить работой сотрудников и изменить бизнес процессы. Чтобы не сидеть самому без денег — создавайте подушку безопасности для себя. На сколько — тут каждый второй со своим мнением. Лучше на полгода-год. Просто откладывайте 5-10% от дохода каждый месяц и начните уже сейчас. Ведь именно запасы (одна из причин) помогли Амундсенсу вернуться домой живым. Большинство компаний оставшихся в бизнесе в период кризиса на рынке формировали запасы заранее. И выжили. 

Мы всегда стоим на перепутье — влить деньги в бизнес или сохранить их. Нужно балансировать и делать это постоянно, а не «иногда». Запасы — первоочерёдное дело. Сначала запасы, потом ЗП. К примеру, вы вливаете в производство каждый месяц по 100к и это ваш пик. Переоптимизируйте траты, пусть инвестирование будет на 50к, а остальные 50к пойдут часть в запасы для бизнеса, часть в личную подушку. Это то, о чем я говорил в начале — дисциплина и золотая середина.

Что сделали конкретно мы?

В позапрошлом году мы реинвестировали почти 100%. Потом переосмыслили, уменьшили, оптимизировали расходы и начали формировать фонды, чтобы никто не сидел без денег, если все будет плохо. Мы не стали увеличивать производство, мы нашли золотую середину. Некоторых пришлось уволить, у других были ограниченные бюджеты на производство — но за счёт этого мы смогли формировать запасы.

И не забывайте, что вам ещё нужно успевать каким-то образом тестировать новые направления, пробовать что-то новое, создавать другие продукты, чтобы всегда иметь запасные варианты и не останавливаться на достигнутом, потому что, как известно, если вы делаете то, что делали вчера, результат будет такой же как и вчера. Удачи вам!

Если есть вопросы или нужно что-то ещё рассказать на эту тему, что-то подробнее раскрыть — пишите, буду рад 🙏🏻

Оцените статью
Добавить комментарий