Считаем срок окупаемости затрат на покупку ссылок у инфопроектов

Оригинал статьи в моем блоге в ВК.

Считаем срок окупаемости затрат на покупку ссылок у инфопроектов, изображение №1

Почему многие вебмастера не работают со ссылками на своих инфосайтах? Просто потому что лень или не знают как это делать – это одно. Но с другой стороны нужно понимать финансовую сторону вопроса, а она в инфосайтах очень важна, так как кассовый разрыв у нас большой и большинстве случаев проще просто сделать новый контент.Инфосайт это не коммерческий проект, в подавляющем большинстве, у нас нет продукта который мы продаем.

У нас есть только трафик который мы продаем. Поэтому для нас понятие «конверсионная страница» далеко. Это я к тому, что если закуп ссылок на страницу какого-то интернет магазина в 10к рублей оправдан тем, что эта страница выйдет в топ и с нее польются заказы, то закуп ссылок на такие суммы у инфопроекта неоправдан (опять же, в подавляющем большинстве случаев).

Именно поэтому многие вебмастера и не работают с закупом ссылок. Потратив 3-5-10 тысяч на одну страницу, когда окупятся эти траты? А х*р его знает. И это я предлагаю посчитать.

Основная проблема

Основная проблема заключается в том, что большинство наших страниц получают трафик по СЧ, НЧ и суперНЧ запросам и куче хвостов. По ВЧ намного реже. Но именно ВЧ запросы дадут нам нужное кол-во трафика, чтобы окупить траты на закуп ссылок.

Подавляющее большинство вебмастеров создают статьи по критериям частотки ключей. Они у всех разные, но чаще всего, это частотка основного запроса 100-300 или сумма частоток запросов релевантных статье 100-300. Логика то есть, и статьи собирают трафик. Но трафик большинство таких страниц собирают по СЧ и НЧ запросам, как раз по таким 100-300 или выше. Но ВЧ запросы от 10000 и более (или хотя бы от 5000) – редкость.

Проблема в том, что именно на такие запросы и нужно покупать ссылки. Потому что именно они дадут нам нужное количество трафика, встав в ТОП1-3 и быстро окупив затраты на ссылки. Но если у нас большинство запросов, по которым ранжируется сайт это 100-300, то какой нафиг тут вообще закуп ссылок? Что мы получим в итоге? 300 в месяц при затратах 3-5 тысяч? Ну бред же. Давайте считать.

Откуда брать запросы

Сначала нужно понять с какой ПС у нас львиная доля трафика. У большинства это Яндекс. Если в Гугле у вас трафа мало, то лезть в Ahrefs и смотреть Value запросов не стоит, так как там у вас трафика нет, потому что страницы не ранжируются по нужным запросам, соответственно и нормальных запросов и частотки вы не увидите. Тогда лезем в Я.вебмастер. Но для Ahrefs принцип тот же.

Нам нужен пункт «Поисковые запросы» и подпункт «Статистика запросов». Выбираем там «Популярные запросы», ставим Регион «Центральный ФО».

Считаем срок окупаемости затрат на покупку ссылок у инфопроектов, изображение №2

Опускаем ниже и делаем сортировку по пункту «Показы» по убыванию. В самом начале видим самые популярные запросы по которым мы ранжируемся. Показы – это кол-во пользователей которые вводили этот запрос в ПС и у которых мы были в выдаче (необязательно до нашей страницы в выдаче на которой мы находимся — долистали). Вот на самые ВЧ запросы нам и нужно закупать ссылки.

Тут стоит отметить важный момент, если у вас по этому запросу УЖЕ есть высокая позиция, то велик шанс, что вы уже получаете большую часть трафика по этому запросу. Тут, конечно, дело индивидуальное и нужно смотреть каждый запрос в отдельности, так как в выдаче могут быть колдунщики, витальные сайты и прочее. Но сейчас разговор не об этом.

Итак, мы видим самые ВЧ запросы. На них и нужно покупать ссылки. И здесь мы переходим в матетиматке.

Какими цифрами нужно обладать для расчета?

Тут и заключается основная проблема. Если у вас самый ВЧ запрос, к примеру, 1000 – это ппц как мало. Есть ли смысл на него закупать ссылки? Нужно считать, конечно.

Немного цифр, для начала.

Основной CTR в выдаче приходится на ТОП1-3:

  1. ТОП 1 – 50%
  2. ТОП 2 – 20-30%
  3. ТОП 3 – 10%
  4. все остальное – меньше.

Снова замечу, бывают разные ситуации – и в ТОП 5 может быть высокий CTR, потому что все, что выше – какая-то ересь или у вас крутой кликабельный тайтл. А может и в ТОП 2 быть низкий CTR, так как выше – витальный сайт или еще какая-то хрень. Все индивидуально. Но мы будем отталкиваться от значений выше.

То есть, если у вас запрос имеет 1000 показов, то если вы будете в ТОП 1 вы соберете около 500 уников. И т. д. по аналогии. Вот почему вам нужно закупать ссылки на те запросы, у которых МАКСИМУМ показов, только тогда можно говорить о хоть какой-то адекватной окупаемости трат на ссылки.

Едем дальше. Нам нужен средний доход с уника на вашем сайте. Посчитайте его если не считали. Я буду рассматривать юр. проект, у меня около 50 копеек (у вас меньше? Пишите мне, скажу с какой юр. партнеркой работать, чтобы увеличить выхлоп).

И нам нужен бюджет на ссылки. У всех он разный. У нас примерно от 1500 до 3500 на запрос. Это 3 анкора по 300-1000 и 7 безанкоров краудом с форумов по 40 р. за штуку + работа редактора. Если у вас по другому – считайте со своими цифрами. Я в дальнейших расчетах буду брать цифру 3500, чтобы быть ближе к негативному исходу.

Считаем наконец-то

И вот теперь можно все посчитать. Возьмем наш запрос с 1000 показов. Если мы будем ТОП 1 по нему, мы соберем около 500 уников. 500 уников в месяц нам принесет 250 рублей (при расчете 50 копеек на уника).Мы потратили на ссылки 3500, окупится вся эта вакханалия за 14 месяцев. Жесть (если брать затраты на ссылки 1500, пусть даже 1250 для простоты расчета, это минус х2 – 7 месяцев, тоже не густо).

Но это в идеальном мире, а в таком мы не живем. Ведь мы можем так и не встать на ТОП 1. Так еще ведь даже если мы и встанем туда, нужно чтобы прошло время, к примеру, месяца 3. Итого 17 месяцев окупаемости. С учетом, что юр.контент живем около 3 лет, это очень долго.

Давайте посчитаем другой случай, ведь закупаться на запросы с 1000 показов это не первый эшелон работы. Если же более жирных запросов у вас нет – тогда до свидания. Если есть, а они должны быть, хоть и мало, тогда продолжим.

У меня есть запрос с 8000 показов. Если встанем в ТОП 1 будем иметь 4000 уников в месяц. При тратах 3500 и дохода с уника 50 копеек мы будем зарабатывать в месяц 2000 рублей, а это почти 2 месяца окупаемости. Уже неплохо. Но опять таки, это в идеальном мире.Скоре всего мы не встанем в ТОП 1, а, допустим, встанем в ТОП 3, значит у нас будет не 4000, а 800 уников, а это уже 400 рублей в месяц и 9 месяцев окупаемости + 3 месяца на срок ожидания, итого 12 месяцев (при тратах на ссылки 1500 будет меньше, около 6).

И еще немного жести

Не забывайте, что если по этим запросам вы уже показываетесь, значит вы уже зарабатывает с него и в итоге сумма будет еще меньше. На примере последнего расчета, я бы стал зарабатывать 400 рублей в месяц, но я уже ранжируюсь по запросу и уже зарабатываю с него, а значит в итоге у меня будет не 400 рублей, а меньше и срок окупаемости увеличится.

Но опять таки, все индивидуально. Доход с уника у всех разный, страницы у всех разные, кол-во показов разное, запросы разные и выдача разная, траты на ссылки разные – все всегда будет по разному.

Вывод

Какой вывод? Однозначного пока нет. Это скорее мысли на обдумать. Но можно утверждать смело две вещи:

  1. Закупать ссылки нужно только на самые жирные запросы. Оно как бы и было таковым всегда и казалось логичным. Но у всех понятие «жирный запрос» разные. Вот для чего нужен второй пункт.
  2. Нужно обязательно считать математику и прикидывать срок окупаемости. Точно вы не посчитаете, конечно, но пока мы что-то не считаем, мы это что-то не контролируем.
Оцените статью
Добавить комментарий