Почему “поведенческие факторы” из Я.метрики — фуфло?

Заголовок сделал специально покликабельнее 😀. Простите, не удержался 🙃.

В последнее время я часто сталкиваюсь с небольшим, хм, назовем это “заблуждением” в кавычках, касающееся поведенческих факторов (ПФ) интернет проектов. А вы знали, что Яндекс смотрит на ваши т. н. поведенческие факторы из Метрики — в последнюю очередь?

Что большинство вебмастеров считает ПФ?

Давно сложившаяся практика, считать настоящими поведенческими факторами — длительность сессии, глубина просмотров, отказы — существует и на данный момент. Почти все считают, что чем выше длительность сессии — тем лучше, чем выше глубина просмотров — тем лучше, чем меньше отказов — тем лучше. Но так ли это на самом деле? Являются ли эти факторы, взятые из метрики (!), теми факторами, на которые смотрит поисковая машина яндекса и принимает решение повысить позицию запроса или понизить? Разберемся.

Длительность сессии

К примеру, у вас длительность сессии (время просмотра в метрике) — 1:36 (у меня такая на топовом проекте). Это хорошо или плохо? С одной стороны — хорошо: читают, кликают, изучают контент. Круто. А что если это плохо? Пользователь рыскает на вашем сайте полторы минуты в поисках ответа. Хорошо или плохо?Стоит понимать, что есть сильная зависимость от ниши.

Если это интернет магазин (ИМ) — полторы минуты, наверное плохо. Кто в последний раз, выбирая товар в ИМ проводил там полторы минуты? Скорее всего все кончилось отсутствием конверсии. А если это инфосайт? Ок, тут стоит помнить о запросе пользователя. Если это запрос “какой процент имущественного вычета в 2019 году” — полторы минуты это хорошо? Скорее нет, чем да. Ответ на вопрос простой — уместится в одном предложении. А если запрос “как купить квартиру в ипотеку” — полторы минуты хорошо или плохо? Наверное, хорошо — ведь на вопрос не ответишь одним предложением. Пользователь читает, знакомиться с контентом. Но 1:36 это усредненное значение. Для конкретного хоста про ипотеку, конечно, длительность должна быть выше.

Глубина просмотра и отказы

У меня она 1,22 — хорошо или плохо? Для инфосайта, наверное, нормально, а вот для ИМ плохо. Вы явно чем-то не понравились пользователю, если он решил просмотреть всего одну страничку.

Отказы. 10,3 — хорошо или плохо? Аналогично, как и в глубине просмотров.

Эти показатели большинство вебмастеров считают истинными поведенческими факторами. Но так ли?

Что Яндекс считает истинными ПФ?

Если бы Яндекс, чтобы понимать, отвечает ли ваш документ на вопрос или нет, удовлетворил он пользователя или нет, смотрел только на данные из метрики — он бы мог сделать об этом вывод? Думаю, что ответ очевиден. Нет. Не смог бы. Почему?

Как яндексу понять ответил ваш документ на вопрос или нет? Посмотреть кол-во просмотров? Нет ответа. Длительность сессии? Нет ответа. Отказы? Нет ответа.

Пользователь может не перейти больше ни на одну страницу на вашем сайте, может не провести там и минуты, может уйти и через 10 секунд. Но ответ он получит. А значит ваш контент решил вопрос. Получается, что логика анализа ПФов из метрики ломается. Как так? Пользователь ушел с сайта через 10 секунд — короткая длительность сессии, отказ по метрике и нет глубины просмотров. Но ответ то он мог получить! Статистка “плохая”, а ответ есть. Логика ломается.Одним из главных поведенческих факторов, который Яндекс считает “истинным” — это возврат пользователя на страницу с выдачей и дальнейший поиск ответа.

Именно так поисковик понимает, отвечает ваша статья на вопрос или нет. Ваш сайт был последним, на котором пользователь закончил поиск? Значит вы ответили на вопрос. Пользователь продолжил искать? Вы не ответили на вопрос.

Фактор последнего клика

Это называется “фактор последнего клика” — поведенческий серповый фактор (SERP — Search engine results page — страница с результатами поиска).

Есть хостовые (документные) ПФ и серповые ПФ (вне сомнений, есть еще и другие, к примеру ГЕО ПФ, но пока об остальных мне сказать нечего).

  1. Хостовые ПФ — относятся к конкретному документу в конкретной нише. То, о чем я рассказывал в начале, но они не берутся из метрики, они берутся из кликстримов (об этом далее). Поисковик понимает, если у вас инфосайт (условно) — нормальный показатель глубины там Х, длительность сессии Y и т. д.
    2. Серповые ПФ — относятся к любому документу. Вернулся пользователь в поиск — вы его проблему не решили. А значит и высокую позицию вам давать нельзя.

Именно на эту связку и смотрит поисковая машина. Но серповые ПФ, по идее, главенствующие. Оно и логично.

Если у вас “в метрике” низкая длительность сессии, высокий процент отказов и т. д., но пользователь НЕ ВЕРНУЛСЯ на страницу с выдачей — вы его вопрос решили, вы молодец.

Как же яндекс понимает, вернулся пользователь в выдачу или нет? На основе ваших данных из метрики, по которым вы делаете вывод, хорошие у вас ПФы или нет — он этого понять не может. Яндекс скупает кликстримы.

Кликстримы

Кликстрим — это последовательность кликов пользователя. А поисковики выкупают эти данные откуда только можно, со всех плагинов, браузеров, с ОС и т. д. Все, что вы делаете, абсолютно все — пишется и распродается 🙂. Ретаргетинг в РСЯ или в ВК — это цветочки 🌸. Честно признаюсь, в отличие от важности серповых ПФ, о скупке кликстримов я узнал только на днях, от крутого SEO спеца.Именно таким образом поисковик получает данные о всей вашей деятельности и, соответственно, рассчитывает серповые факторы — вернулся пользователь в выдачу или нет.

Пруфы можно погуглить, об этом писали и об этом говорили. Не много и не часто, но говорили, как минимум, вот уже года 4 точно.

Именно эта причина сломала все старые “простые” алгоритмы накрутки поведенческих факторов, когда вы аутсорсили кучи кликов в выдаче. Все стало сложнее. Просто так взять и накрутить ПФы тупыми кликами уже не получится.

Поймите меня правильно! Этим постом я не претендую на экспертность, а равно и не оспариваю экспертность других специалистов и ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно смотреть на данные из метрики. Вне сомнений, они имеют долю влияния, вопрос только насколько она высока. А она довольно мала. Просто нужно анализировать данные из метрики не как истинные поведенческие, а как “дополнительные” факторы, не сильно влияющие на позиции сайта.

Выводы

  1. Нет “хороших” и “плохих” ПФов из метрики. Они уникальны для разных ниш, разных документов. Это хостовые факторы.
  2. Истинные ПФы — это не длительность сессии и прочее из метрики, а серповые факторы.
  3. Серповые факторы Яндекс получает из кликстримов.

Так что же делать в итоге?

Раз уж мы говорим об инфосайтах — ваша основная задача ответить на вопрос пользователя — быстро и подробно. Не лейте воды, не нужно писать “что такое ипотека” в начале статьи “Как купить квартиру в ипотеке” — пишите сразу по делу. Не нужно писать “каким был налоговый вычет до 2019 года” в статье “Налоговый вычет 2019 года” — отвечайте сразу, точно и четко. И, конечно, отвечайте на вопросы полностью и подробно. Но только по теме. Именно таким образом вы сможете решить вопрос пользователя. А если вы его решите, он не вернется в выдачу.

Подписывайся!

🔥 Друзья! Если вам было интересно и полезно – подпишитесь на меня 🔻, это мотивирует 💪🏻! 

vk – https://vk.com/krivtsovmk , telegram– https://t-do.ru/krivtsovmk

Photo by Jason Leung on Unsplash

Оцените статью
Добавить комментарий