Сегодня 8 апреля 2020 года. Переворотный день в истории нашей компании. Мы подвели итоги прошлой недели с учетом уменьшенных доходов. Провели собрание и обсудили кризисные меры. С сегодняшнего дня в нашей компании сильно много изменилось. Надеюсь, все быстро пройдет и вернется на круги своя. Но наврядли.
Наши доходы упали в десятки раз. Если раньше юр.сайт приносил в неделю 25к, на прошлой он принес 1500 (не пятнадцать тысяч, нет. Тысячу, с*ка, пятьсот рублей). Чуть лучше ситуация по контекстной рекламе, но сильно погоды это уже не сыграет. Пришлось перестраиваться.
У нас есть подушка безопасности, которая позволит продержаться некоторое время, если все будет без изменений или хуже. Но тем не менее, резать косты нужно уже сейчас.
Что конкретно было предпринято?
- Отпустили всех руководителей рабочих групп в оплачиваемый отпуск на пару недель, чтобы не генерили нового контента.
- Сильно сократили ЗП руководителей рабочих групп и установили максимальную планку по ЗП.
- Установили максимальную планку трат, которые можно расходовать на создание нового контента.
- Приостановили работу нескольких специальных контент-менеджеровв-рекдакторов в рабочих группах.
- Остановили работу по созданию новостей и ведению канала в Дзене, личные задачи старшего руководителя, линковку старых проектов и кучу всего еще. Максимально возможно убираем траты.
- Сократили расходы на тех.отдел, установили максимальную планку в неделю.
- Снизили в два раза затраты на управляющую компанию.
- Будем обсуждать варианты послабления в кредитных выплатах.
Короче говоря, остановили работу всех, кто не занимается созданием нового контента. А тем кто занимается — дали принудительный оплачиваемый отпуск на 2 недели, ограничили в ЗП и в тратах на новый контент. Лично я урезал себе абсолютно все траты — оставил только квартиру и продукты. Все остальное в ЗП своих ребят. Мы выберемся!
Несколько выдержек из моего объявления.
Но есть и хорошие новости. Ситуация два года назад, когда нам пришлось начать бюджетировать рабочие группы, научила нас, дала нам практический опыт — опыт фондирования. Мы планомерно отдавали долги и, хоть и не сразу, но начали запасаться деньгами как раз на случай, подобный текущему. Правда, настолько жесткой ситуации никто и представить не мог, средства копились на случай, если что-то уйдет под фильтр и т. д. , но никак не на случай с карантином, пандемией и падения мировой экономики. И тем не менее, у нас есть запасы, которые могут нам продержаться некоторое время. Это и есть хорошие новости.
Важно понимать варианты развития текущей ситуации в стране. Президент сделал каникулы до конца апреля. Даже если их не продлят, потом будут майские. Значит, мы увидим хоть какое-то восстановление точно не раньше конца мая. И это при самых хороших раскладах. Если карантин продлят, если после майских случится всплеск заболеваемости, посадят снова — это пессимистичные расклады. Это значит, что в ближайшее время мы денег не увидим. Как будет развиваться ситуация — предсказать нельзя.
Лично я думаю, что реалистично, уже летом мы увидим какие-то изменения или чуть ранее предпосылки к ним. Но в тоже время понимаю, что, возможно, осенью будет очередной всплеск заболеваемости. Поэтому летом, если ситуация будет меняться к лучшему, мы начнем активно формировать запасы, чтобы пережить зиму.
Что дальше?
Мы вне сомнений продолжаем работу и останавливаться не планируем. Вариантов у нас два:
- Остановиться и на все забить.
- Продолжать работать, тестировать новые варианты.
Первый самый простой, но и самый бессмысленный. Так у нас нет даже шанса на что-то. Второй вариант — наш. Мы и так постоянно находимся в поисках новых вариантов работы, методик и алгоритмов. И я как раз сейчас прохожу марафон X4SEO по работе с инфо-запросами. Возможно, новая методика даст свои плоды.
Как дела у вас? Какие меры вы уже приняли, в связи с текущей ситуацией? Пишите, буду рад комментариям! И здоровья вам и вашим близким!