
Оригинал статьи в моем блоге в ВК.
В новой версии Google search console (GSC) инструмента отклонения ссылок нет, поэтому переходим по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links и выбираем нужный проект. Далее нам необходимо подготовить файл для заливки. В этом файле будут содержаться домены и/или урлы тех доноров от которых вы хотите избавиться.
Самое интересное это формирование файла, то есть поиск и фильтрация «плохих» доноров, а также самое важное — определение, что будем считать плохим донором, а что хорошим. Рассказываю, как это делал я.
Важный нюанс. Все ниже — это только мое мнение. Если есть объективная критика — пожалуйста, в комментарии.
Кратко пару советов в начале
- Вся процедура займет около 30-60 минут, так что если еще ни разу не делали этого — попробуйте.
- Не буду говорить о важности понимания того, что вы делаете. Если понимания нет — лучше не лезть, может убить проект.
- Если сильно хочется, но лень/не понятно, напишите мне — просто выгрузим беки из Ahrefs и прогоним их по чектрасту, отфильтруем и загрузим в GSC.
- Однозначно утверждать, что эта процедура как-то поможет увеличить позиии или укрепить их в ПС нельзя. Но, следуя логике, маловероятно, что будет хуже, более вероятно, что будет лучше.
Получаем беки
Сначала нужно получить все беки ведущие на наш сайт. Можно это сделать с помощью стандартного инструмента GSC, можно с помощью Ahrefs. Можно их объединить, что я и сделал. Но так как Ахрефса у вас может не оказаться, воспользуемся стандартным GSC.
- Заходим в GSC.
- Выбираем нужный сайт.
- Кликаем на «Ссылки».
- Дальше на «дополнительно» в блоке «Сайты, ссылающиеся чаще всего»

Если есть Ahrefs, просто выгрузите Reffering Domains.

Объединяем все это дело в один файлик. Если есть дубли — чистим. Нам нужны только уникальные домены.Мы будем удалять сразу доменами, если вы хотите удалять только урлы, GSC пользоваться смысла нет, он выгружает только домены-доноры (или я просто не нашел как выгрузить урлы-доноры). В таком случае воспользуйтесь Ahrefs или чем-то подобным.
Дальше наша задача определиться с понятием «плохой» донор.
Что такое плохой донор
Большая часть моих подписчиков это вебмастера, так что если мы говорим об удалении плохих ссылок в контексте инфосайтов, то самые плохие ссылки для нас, это ссылки с ДОРов. Они отличаются минимальным кол-вом трафика и полным отсутствием какой-либо ссылочной массы и траста сайта.
Если мы говорим об удалении ссылок в контексте коммерческого проекта, то тут я думаю логика такая же + какие-то частные случаи, которые нужно просматривать более тщательно, в отличие от инфосайта.
Отличие в том, что ДОРы постоянно парсят статьи конкретных проектов, а так как у нас огромное кол-во статей в отличие от многих коммерческих проектов, каждый раз проводить тщательную процедуру для нас нерентабельно.
Итак, в моем случае я решил использовать ЧекТраст (рефка) чтобы собрать данные по выгруженным донорам.
Работаем с ЧекТрастом
Создаем новый проект на ЧекТрасте, загружаем домены, выбираем «траст сайта» и «Посетителей по SW»:

Оплачиваем, ждем, выгружаем.
Хочу отметить, что Траст по Чектрасту это довольно эфемерная штука, которая не совсем понятно как работает (в отличие от того же DR Ахрефса), хотя по факту они должны означать одно и то же.
Но если интерпретировать траст в чектрасте следующим образом:
- 0 — 100% дно.
- от 1 до 5– 50% дно.
- Все, что выше 5 — нормальные сайты.
То с ним можно работать.
Работаем с выгрузкой
Открываем выгрузку в табличном редакторе, наша задача выделить только те домены у которых Траст в выгрузке = 0.Если хотите заморочиться и потратить больше времени — смотрите на сайты по Трасту от 1 до 5, если там ДОР, то 100% выделяем его. Если НЕ ДОР — оставляем.
Делаем фильтр по Траст = 0:

Выделяем все эти доноры цветом (в моем случае желтый), далее снимаем фильтр с траста и делаем фильтр по столбцу «Хост» по нашему цвету:

Теперь (с включенным фильтром по цвету) сортируем столбец трафика по убыванию:

В начале у нас будут n/a – это означает, что Чектраст не смог спарсить по этому сайту данные с СимиларВеба. Так как они желтые (или выделены тем цветом, что вы их выделили), значит у них низкий траст и, в общем-то, маловероятно, что это крутая площадка с большим кол-вом трафика. Можно отсмотреть каждый, то на мой взгляд это снова нерентабельно.
Опускаемся до числовых значений.Я считаю, что если на сайт приходится меньше 9000 трафика в месяц (а у нас тут данные именно за месяц), то с большой долей вероятности можно утверждать, что сайт дно и он нам не нужен.
Сейчас наша задача отсмотреть вручную те сайты, у которых трафика больше 9000 и если сайт нормальный (просто на глаз адекватно оцените), то цвет с него снимаем.

Теперь снимаем фильтр со столбца «Хост» и делаем сортировку по трафику «По возрастанию». Мы видим следующую картину:

Есть доноры НЕ выделенные цветом, но имеющие очень мало трафика. В моем случае, к примеру, eurocups.info имеет Траст 5, а трафика 0. По хорошему — надо бы проанализировать вручную: посмотреть самому + чекнуть вручную SimilarWeb, keys.so, Ahrefs. Если мы видим, что сайт имеет хоть какие-то адекватные показатели — можно оставлять.Это именно та ситуация, когда, в отличие от предыдущих, трудозатраты рентабельны.
Но если время тратить не хочется, просто выделяем цветом все, что ниже 9000 трафика.
Теперь делаем фильтр по Трасту на значение n/a:
Теперь делаем фильтр по Трасту на значение n/a:

Тут тоже вручную отсматриваем сайты у которых много трафика. Все остальное — выделяем цветом.
И в самом конце — снимаем все фильтры и ставим фильтр на столбце «хост» по значению «Нет заливки цветом»:

Тут можно еще вручную отсмотреть сайты у которых мало Траста и мало трафика. Все что считаем дном — выделяем цветом:

И вот теперь, снова снимаем все фильтры и делаем фильтр только по цвету, чтобы у вас в первом столбце все ячейки были цветные.Это ваш итоговый список дно-доноров.
Префикс domain:
Последний шаг перед загрузкой, дописать префикс «Domain:» перед доменом, чтобы Google отклонял все ссылки с этого домена. Иначе, если загрузить в текущем виде (а у нас, напомню, просто список главной доноров), Google будет отклонять ссылки именно с главной, а нам нужно именно со всего сайта.В случае, если вы выгружали (к примеру, из Ahrefs) не домены-доноров, а конкретные урлы — префикс не нужен.
Можете добавить префикс каким-то своим способом, я делаю это просто:
- Копирую список в новый лист в столбец А.
- В столбец В во все ячейки вставляю «domain:» (без кавычек)&
- В ячейку С1 вписываю =СЦЕПИТЬ(B1;A1) и протягиваю до конца столбца.
- Если пользуетесь Google таблицами формулу оставляем либо ту же, либо СЦЕПИТЬ меняем на CONCATENATE.

Конечный список с префиксом у каждого домена сохраняем в формате .txt и заливаем по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links. К этому файлу есть некоторые требования, о них подробнее здесь https://support.google.com/webmasters/answer/2648487?hl=ru:

Вот и все. Когда захотите добавить туда доменов/урлов, просто скачайте этот файлик прямо с того места, куда загружали, добавьте в файлик нужные домены/урлы и снова загрузите. Все обновится.